徒然445「クリスマス」
こんにちわ。guidです。
今年のクリスマスイブは、数年ぶりに休みでした。というわけで、初めてローストチキンに挑戦しました!
「ローストチキン」
1、丸鶏に塩と胡椒を練り込むようにまぶす。
2、大きなビニール袋に1を入れて、ローズマリー、バジル、ニンニクとともに丸鶏が浸かるくらいのオリーブオイルを入れる。
3、40分くらい経ったら天板に胸肉を下にして、200度のオーブンで30分焼く。このとき一緒に玉ねぎの皮付きやジャガイモの皮付き、ニンニクなども一緒に入れると良い付け合わせができる。
4、鶏肉を返してもう30分焼く。
5、最後に230度にオーブンを上げて20分焼く。
材料の分量は適量です。
ママは、ケーキ担当。娘と一緒にデコレーション。
食いしん坊の娘は、クリームを舐めながらお手伝い(笑)
家族みんなで料理を用意して、みんなで食べる。楽しいクリスマスイブになりました。
翌朝、娘にサンタさんからプレゼント。お医者さんごっこセット。とても喜んでいました。
関連記事